Во время Великой отечественной войны было множество героев, о которых,  увы, не каждый знает. Их героизм не должен забываться, мы должны помнить  о том, что сделали для нашей мирной жизни отважные солдаты и моряки  того времени. 
Родной дядя начальника ПЧ № 56 Сергея  Зацерковного – Ваколюк Дмитрий Иванович, для того, чтобы попасть на  фронт, приписал себе полтора года. Он был самым старшим в роду, с  детства пришлось заниматься взрослой работой и к 15 годам выглядел  намного взрослее своего возраста. Также заметно выделялся среди  ровесников крепким телосложением. Именно благодаря большой физической  силе Дмитрия Ваколюка призвали на Балтийский флот в соединение минных  тральщиков.
На Балтийском море сложилась исключительно тяжелая минная  обстановка. Во время войны было выставлено более 145 тысяч мин и  комбинированных минных заграждений. Тральщикам Кронштадтского и  Таллинского морских оборонительных районов приходилось с великим трудом  пробиваться сквозь эти заграждения. К каждой обнаруженной мине, на  катере, а дальше на шлюпке выдвигалась группа для её обезвреживания и  ликвидации. В условиях постоянных штормов, это требовало предельной  осторожности и концентрации, а также больших, зачастую запредельных  физических нагрузок.
Вот как описывался процесс подрыва морской мины:  «…на шлюпке — двое: один на веслах, другой со шнуром-патроном. Шнур  горит 5 минут 20 секунд, вполне можно успеть подойти к мине на  расстояние метра, поджечь бикфордов шнур, повесить патрон на рог,  сделать последний толчок веслами и бежать. В это время катер давал  полный ход навстречу шлюпке, в метрах 60 от мины происходила пересадка  со шлюпки на катер, и это было самое опасное, учитывая волнение моря.  Затем — стремительный рывок катера на 300-400 метров от мины, мина  взрывалась, столб воды поднимался в небо…»
Часто разминирования  заканчивались трагедией. До конца жизни Дмитрий Ваколюк вспоминал своего  друга-матроса, который подорвался на морской мине буквально на его  глазах.
В результате большой и напряженной работы личного состава  тральных соединений флотов и флотилий, в первые послевоенные годы были  очищены от мин значительные площади Балтийского моря. Позже было  организовано повторное придонное траление в целях полного уничтожения  минной угрозы. Работы по разминированию продолжались до конца 40-х  годов.
За проявленный героизм Ваколюк Дмитрий Иванович в разные годы  был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, а  также медалью «За боевые заслуги».
В дальнейшем Ваколюк Дмитрий  Иванович продолжил службу на Балтике, увлёкся спортом, был неоднократным  чемпионом Балтийского флота и города Таллин по вольной и классической  борьбе. На соревнованиях персонально за него болел командующий  Балтийским флотом вице-адмирал В.Ф. Трибуц, с которым они были знакомы.  Долгое время был командиром минного тральщика, завоевав уважение  руководства и личного состава. В своей службе всегда руководствовался  багратионовским принципом — «Слуга царю-отец солдатам».
А ещё Ваколюк  Дмитрий Иванович всегда говорил: «Командир просто обязан проявлять  решительность в сложных и критических ситуациях».
Память о прекрасном человеке, настоящем моряке-балтийце, навсегда останется в сердцах родных и близких. 
		
		


































