Становление газодымозащитной службы началось еще при царской России. Наиболее мощным толчком к ее развитию послужила Первая мировая война, когда для защиты от отравляющих газов необходимо было специальное оборудование.
1 мая 1933 года впервые в боевой расчет ленинградского гарнизона пожарной охраны включили отделение ГДЗС.
Газодымозащитник – это пожарный, прошедший специальное обучение и аттестованный для борьбы с пожарами, где отсутствует возможность вдыхания воздуха.
Сегодня нам трудно уже представить, что еще столетие тому назад пожарные шли в бой с огнем, не имея практически никаких надежных средств защиты органов дыхания. С этой целью они использовали мокрую рукавицу, зажатую в зубах, или же закрывали рот и нос мокрой тряпкой, что, конечно же, не спасало их от отравления угарным газом.
На сегодняшний день современные автомобили ГДЗС оснащены широким спектром оборудования, необходимым для спасения людей, борьбы с огнем и дымом – это и специальные самоспасатели изолирующего типа и пожарные дымососы, средства освещения, механизированный и гидравлический инструмент.
Эффективная деятельность ГДЗС является одним из основных факторов, влияющих на успешное спасение людей из непригодной для дыхания среды, тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ. Поэтому в ФГБУ «Управление договорных подразделений ФПС ГПС N3» ежегодно проводятся соревнования, где развивают и повышают профессиональное мастерство личного состава газодымозащитной службы, а также позволяют обмениваться профессиональными знаниями и опытом.