МЧС РОССИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«УПРАВЛЕНИЕ ДОГОВОРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ № 3»
г. Новый Уренгой тел. 8 (3494) 28-11-66
Menu

8 АПРЕЛЯ – День рождения пожарной лестницы!

Этот необычный праздник отмечается каждый год 8 апреля. В 1766 году в Америке было запатентовано первое в мире устройство под названием «пожарная лестница». Трудно переоценить значение этого изобретения, которое не раз становилось спасением для людей в экстренных ситуациях. Пожарные лестницы стали особенно актуальными с появлением первых многоэтажных зданий, когда эвакуация из верхних этажей становилась настоящей проблемой. Первая лестница, получившая патент, имела высоту чуть меньше 10 метров.

Позже значительный вклад в развитие пожарных лестниц внесли российские инженеры. В 1777 году в России была выпущена первая (а возможно, и в мире) раздвижная пожарная лестница, её длина достигала 20 метров! Эта лестница, которая транспортировалась в сложенном виде, была оснащена площадкой для спасения людей из горящих зданий. Создатель этого устройства, кузнечный мастер Пётр Дальгрен, родом из Швеции, за свою работу был награждён медалью Академии наук в 1778 году.

В 1809 году на свет появилась первая трёхколенная лестница, созданная российским механиком Кириллом Васильевичем Соболевым. За это изобретение он также был удостоен медали «За полезное». В 1810 году пожарные команды Санкт-Петербурга начали использовать «механическую лестницу о пяти коленах», разработанную архитектором Василием Ивановичем Гесте. Эта лестница имела уникальную особенность — она могла поворачиваться! Высота её подъема составляла 17 метров, что сделало её настоящим достижением своего времени.