На одном из кустов скважин цеха по добыче газа, конденсата и нефти № 2 Нефтегазодобывающего управления прошли масштабные учения по противоаварийным действиям. В тренировках приняли участие десятки работников и специализированная техника из нескольких филиалов Общества «Газпром добыча Уренгой», ФГБУ «Управление ДП ФПС ГПС №3» и ООО «Газпром газобезопасность».
Согласно сценарию, во время утренней проверки фонда скважин оператор заметил утечку продукта на газоконденсатной скважине, что привело к возгоранию и травме коллеги, находившегося рядом. В оперативном режиме были уведомлены ближайшие пожарно-спасательные части, а также руководство и сотрудники компании. На месте ЧП организовали штаб для координации действий по ликвидации аварийной ситуации.
Первым на место происшествия прибыла пожарно-спасательная часть № 19 и пожарная часть газоконденсатного промысла № 21, а также карета скорой помощи. После спасения пострадавшего и оказания первой медицинской помощи приступили к работам по ликвидации открытого фонтана. В течение двух дней в операции участвовало более 20 единиц техники.
Подобные тренировки проводятся минимум дважды в год в соответствии с планом мероприятий. Учитываются все возможные аспекты: не только ликвидация ЧС, но и тушение пожара, герметизация устья и глушение скважины.
Работники ФГБУ «Управление ДП ФПС ГПС №3», а также сотрудники Общества «Газпром добыча Уренгой» регулярно участвуют в таких комплексных учениях. Их роли четко определены.
– Мы успели выполнить все нормативные задачи в установленные сроки, – отметил заместитель начальника ПСЧ № 19 Владимир Пузырев. – Учения прошли на действующих производственных мощностях, что позволило создать условия максимально приближенные к реальным.
Как подтвердил главный инженер – первый заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Уренгой» Игорь Игнатов, все поставленные цели были достигнуты. Он отметил готовность всех служб и подразделений к слаженным действиям при локализации и устранении возможных чрезвычайных ситуаций.