МЧС РОССИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«УПРАВЛЕНИЕ ДОГОВОРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ № 3»
Menu

Суровые воды Балтики

Во время Великой отечественной войны было множество героев, о которых, увы, не каждый знает. Их героизм не должен забываться, мы должны помнить о том, что сделали для нашей мирной жизни отважные солдаты и моряки того времени.
Родной дядя начальника ПЧ № 56 Сергея Зацерковного – Ваколюк Дмитрий Иванович, для того, чтобы попасть на фронт, приписал себе полтора года. Он был самым старшим в роду, с детства пришлось заниматься взрослой работой и к 15 годам выглядел намного взрослее своего возраста. Также заметно выделялся среди ровесников крепким телосложением. Именно благодаря большой физической силе Дмитрия Ваколюка призвали на Балтийский флот в соединение минных тральщиков.
На Балтийском море сложилась исключительно тяжелая минная обстановка. Во время войны было выставлено более 145 тысяч мин и комбинированных минных заграждений. Тральщикам Кронштадтского и Таллинского морских оборонительных районов приходилось с великим трудом пробиваться сквозь эти заграждения. К каждой обнаруженной мине, на катере, а дальше на шлюпке выдвигалась группа для её обезвреживания и ликвидации. В условиях постоянных штормов, это требовало предельной осторожности и концентрации, а также больших, зачастую запредельных физических нагрузок.
Вот как описывался процесс подрыва морской мины: «…на шлюпке – двое: один на веслах, другой со шнуром-патроном. Шнур горит 5 минут 20 секунд, вполне можно успеть подойти к мине на расстояние метра, поджечь бикфордов шнур, повесить патрон на рог, сделать последний толчок веслами и бежать. В это время катер давал полный ход навстречу шлюпке, в метрах 60 от мины происходила пересадка со шлюпки на катер, и это было самое опасное, учитывая волнение моря. Затем – стремительный рывок катера на 300-400 метров от мины, мина взрывалась, столб воды поднимался в небо…»
Часто разминирования заканчивались трагедией. До конца жизни Дмитрий Ваколюк вспоминал своего друга-матроса, который подорвался на морской мине буквально на его глазах.
В результате большой и напряженной работы личного состава тральных соединений флотов и флотилий, в первые послевоенные годы были очищены от мин значительные площади Балтийского моря. Позже было организовано повторное придонное траление в целях полного уничтожения минной угрозы. Работы по разминированию продолжались до конца 40-х годов.
За проявленный героизм Ваколюк Дмитрий Иванович в разные годы был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, а также медалью «За боевые заслуги».
В дальнейшем Ваколюк Дмитрий Иванович продолжил службу на Балтике, увлёкся спортом, был неоднократным чемпионом Балтийского флота и города Таллин по вольной и классической борьбе. На соревнованиях персонально за него болел командующий Балтийским флотом вице-адмирал В.Ф. Трибуц, с которым они были знакомы. Долгое время был командиром минного тральщика, завоевав уважение руководства и личного состава. В своей службе всегда руководствовался багратионовским принципом – «Слуга царю-отец солдатам».
А ещё Ваколюк Дмитрий Иванович всегда говорил: «Командир просто обязан проявлять решительность в сложных и критических ситуациях».
Память о прекрасном человеке, настоящем моряке-балтийце, навсегда останется в сердцах родных и близких.

previous arrow
next arrow
Slider