МЧС РОССИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«УПРАВЛЕНИЕ ДОГОВОРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ № 3»
Menu

40 лет в пожарной охране как один день

В юбилейный год Новоуренгойской пожарной охраны хочется говорить об ответственных и преданных своему делу людях. Сегодня мы расскажем о человеке, который в пожарной охране работает очень давно. В далеком восьмидесятом году совершенно случайно сотрудник ФГБУ “Управление ДП ФПС ГПС № 3″» Якунина Елена Михайловна попала в пожарную охрану, и вот уже 40 лет трудится на благо Отечества. 37 лет из которых – в Новом Уренгое.

– Елена Михайловна, расскажите, как вы попали в пожарную охрану?  Быть может, это – мечта с детства или продолжение семейных традиций?

Вообще, по профессии я технолог по приготовлению пищи. В свое время закончила Омский техникум советской торговли. Далее по распределению попала в Магадан, но в Магадане я не прижилась и вернулась в свой родной город Омск. Так сложились обстоятельства, что мне некоторое время пришлось ухаживать за больной мамой и работать я нигде не могла. После ее выздоровления встал вопрос о моем трудоустройстве, но в те годы выбирать особо не приходилось. Мы, как ярые комсомольцы, знали слово «надо». Так, мой родственник, который в то время служил в МВД, предложил пойти в пожарную охрану. И я согласилась.

– Как к этому отнеслась Ваша семья?

Семья, конечно, меня поддержала. С декабря 1980 года я приступила к работе в должности радиотелефониста самостоятельной пожарной части №5 г. Омска. Коллектив встретил меня очень радушно, ведь тогда все ребята были такими энтузиастами, доброжелательными, с отличным чувством юмора, но в то же время ответственными. Я сама по себе коммуникабельный человек, поэтому влиться в коллектив не составило особого труда. Вот так, на «раз» началась моя служба.

– Что было самым сложным в работе?

Особых трудностей при несении службы я конечно не испытывала. Давалось мне абсолютно все легко. Конечно, дежурство сутками накладывает свой отпечаток. Но тогда, молодой 25-ти летней девушкой все было «по плечу». На вторые сутки бывало идешь с большей энергией, нежели на первые.

Так я прослужила три года в Омске. В один прекрасный день я встретила свою «вторую половинку». Он оказался с незнакомого Нового Уренгоя и мне пришлось расстаться с родными местами, перевестись на Крайний Север. С 1984 года началась моя служба в 3 отряде военизированной пожарной охраны в ПЧ №46 (место дислокации – установка комплексной подготовки газа №8 Уренгойского месторождения), но уже в должности младшего инспектора пожарной профилактики. Коллектив был в основном мужской, очень дружный, ребята были молодыми и задорными. Работали с удовольствием, даже после несения суточного дежурства в свои выходные дни выходили в «массы». Нас привлекали проводить профилактические работы с населением, так как на то время присутствовала нехватка специалистов. Город находился на стадии развития.

– Вы довольны, что когда-то пришли работать в пожарную охрану?

Все это, безусловно, мне очень нравилось, я была довольна и ни разу не пожалела, что пришла в пожарную охрану. Старалась как-то всегда совершенствовать свой уровень. В 1986 году меня направили на курсы повышения квалификации в г. Нефтеюганск на полгода в учебный центр. Помню, мальчишки действительно там находились на казарменном положении, а девчонки – в более послабленном режиме, жили в общежитии. Но дисциплина была на высшем уровне. Изучали такие предметы, как «Тактика пожаротушения», «Пожарно – техническое вооружение».

Отрабатывали практические занятия по тушению пожаров, выполняли нормативы. Наравне с мужчинами мы одевали боевую одежду, по тревожному сигналу выезжали на место условного пожара. Конечно, скидка была нам, как женщинам, но мы старались не отставать от ребят.

Помнится, такой момент в учебном центре, когда поступила вводная о загорании пассажирского автобуса. Тогда мне довелось практиковать тушение пожара со стволом А по вызову №1, с подачей воды, в «боёвке», как положено. Переполняли эмоции, все было настолько реалистично.

– Как Вы получаете положительные эмоции и проводите свободное время, может есть хобби?

Однажды в отпуске меня заинтересовало цветоводство. Так началась моя «цветочно-рассадная эпопея». «Аппетиты», конечно, росли. Интересовало все, что связано с цветами: от клумб с рассадой до оформления различными садовыми фигурами, их изготовление. С тех пор, в свободное время я занимаюсь озеленением территорий, в том числе на территории пожарной части №19. А в помещении пожарной части радует глаз уголок релаксации, небольшой зимний сад, за которым я ухаживаю, поливаю и подпитываю удобрениями. От этого я получаю удовольствие и заряд положительной энергии, это моё хобби.

– Как профессия повлияла на Вашу повседневную жизнь?

За годы своей службы я освоила такие должности, как радиотелефонист, диспетчер, инспектор по пожарной профилактике. Затем перешла в отдел материально-технического обеспечения на более подходящий режим работы, ведь на тот момент у нас подрастал сын. Вот уже почти 21 год я работаю в ПЧ №19 на должности заведующей складом. Скажу одно, на какой бы должности я не работала, никогда не испытывала никаких трудностей, все давалось легко. По своей натуре, я ответственный человек и привыкла добиваться всего сама, находила общий язык с любым человеком.

На самом деле, я благодарна судьбе, что она меня случайно забросила в пожарную охрану. По прошествии стольких лет, в очередной раз убеждаюсь, что это «моё». Ни разу не пожалела и не пожалею, что посвятила значительную часть жизни родному ведомству. 40 лет пролетели как один день!

previous arrow
next arrow