27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют. Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода, холода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).
Несмотря на суровые условия, Ленинград не сдавался. С первого дня промышленность начала работать непрерывно: и стар и млад днем и ночью трудились на Кировском заводе, который стал единственным местом, выпускавшим все необходимое для фронта и защиты города. Мужчины находились на передовой, не давая врагу зайти в город.
Тяжелые испытания выпали и на долю пожарных, которые уже с первых дней войны стали готовить город к противопожарной обороне. Предотвратить возможность развития и распространения пожаров – к этому прежде всего сводились неотложные действия, обеспечивающие защиту города от огня, в короткий срок пожарные команды при самом активном содействии населения приспособили для тушения огромное количество водоемов. Эффективным средством обезвреживания зажигательных бомб и предупреждения распространения огня явился песок, который брали даже с пляжа Петропавловской крепости. После снятия блокады пожарные продолжали оказывать помощь городу: ремонтировали поврежденные здания детских учреждений и школ, водопроводы и отопительные системы, разбирали завалы.
Федеральным законом “О днях воинской славы и памятных дат России” от 13 марта 1995 года 27 января установлен как День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда (1944 год).