МЧС РОССИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«УПРАВЛЕНИЕ ДОГОВОРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ № 3»
г. Новый Уренгой тел. 8 (3494) 28-11-66
Menu

Путь к победе: о воспитании чемпионов

30 октября в России отмечают День тренера. Это праздник людей сильных физически, крепких духом, выносливых и терпеливых. Тех, кто не просто смог одержать главную победу — над собой — но и привести в мир спорта десятки других людей. Герой нашего интервью — Игорь Георгиевич Чауков — тренер по пожарно-прикладному спорту, инспектор по основной деятельности ООСПиП отряда ФПС ГПС-Муравленковского филиала, мастер спорта международного уровня.

— Игорь Георгиевич, расскажите, когда и как Вы пришли в пожарно-прикладной спорт, что стало отправной точкой для принятого Вами решения?

— Прошло много лет, но я до сих пор помню точную дату: 10 мая 1982 года!  Почему? (смеется) Дело в том, что 9 мая мы с однокурсниками вернулись с парада в честь Дня Победы. Я жил в Самаре и был студентом 1 курса трамвайно-троллейбусного училища. Вместе с товарищами принимал участие в праздничном шествии. Там ко мне и подошел мужчина в пожарной форме, спросил, не хочу ли я заняться пожарно-прикладным спортом и выступить на соревнованиях за свой район. Он пообещал освобождение от учебы на 10 дней. Я согласился. На сегодня я уже более 40 лет в спорте.

— Получается, Ваш путь начался с юношеской сборной. А как скоро попали на соревнования?

— Первые соревнования были в том же году. Они проходили на стадионе «Динамо». На гаревой дорожке. Людей было очень много. Это, с одной стороны, было волнительно, с другой — сильно подкупало, чувствовалась важность мероприятия. В числе болельщиков было много школьников. Каждая районная школа выставляла по 2-3 команды. Было здорово: интересно и захватывающе жили, стремились к победе и побеждали.

— Игорь Георгиевич, Вы являетесь обладателем множества наград и титулов. Расскажите подробнее о них.

— Я мастер спорта СССР по пожарно-прикладному спорту. Это звание получил в 1991 году в Алма-Ате. Потом я стал мастером спорта международного класса. На этот уровень вышел уже в 1993 году, после победы на соревнованиях в Венгрии. Интересно, как все это происходило! Нас троих — меня, Светлану Хоркину и Олега Саитова — пригласили на сцену. Поднялись… Светлана тогда получила заслуженного мастера спорта, а я и Олег — мастера спорта России международного класса. В дальнейшем Олег стал двукратным олимпийским чемпионом по боксу. С великими людьми разделил я в тот день свою радость!

— Я понимаю, что награды сопутствовали Вам на протяжении всей спортивной карьеры. Какие из них самые ценные, самые дорогие?

— Да, верно, наград немало. Когда есть цель и ты к ней стремишься, делаешь то, что необходимо — это обязательно будет вознаграждено. Поэтому периодически коллекция медалей и званий пополнялась. А самой дорогой была награда за “первый взрослый разряд” в 1984 году. Объясню почему: в тот момент я почувствовал, что способен на большее, что могу выступать лучше, быть быстрее и сильнее. С этого начинается путь побед, и это дорогого стоит.

— Сегодня Вы передаете опыт юным спортсменам. Поделитесь, как мотивируете, вдохновляете. Как удается соперничать с гаджетами за внимание детей?

— Не всегда все просто. Нужно постепенно идти к своей цели. После летних каникул восстанавливаем периодичность тренировок, восстанавливаем силы. Сначала, конечно, общефизическая подготовка, потом техника — отрабатываем приёмы. Затем уже специальная подготовка к соревнованиям.

Бывает трудно в организационном плане, так как у современных детей большая занятость. Есть увлечения телефонами и компьютерами. По этому поводу у меня такое мнение: мы просто делаем свое дело, а дети на определенном этапе подтянутся. Например, сегодня проводим соревнования. И если хотя бы трое детей из всех пришедших на мероприятие заинтересуются пожарно-спасательным спортом — то это уже победа! А дальше начнут заниматься, все пойдет своим чередом, может, и в пожарную службу придут. И вот, они уже спасатели.

— А бывали такие случаи? Есть ли такие, кто пришёл в отряд благодаря занятиям пожарно-прикладным спортом?

— Примеров у нас много. Дмитрий Ледовской, Роман Весловский, Максим Иванов, Кирилл Шишкин, Андрей Лабоцкий, Антон Чауков – все они начинали в спорте, в младшей группе, а сейчас вот какие люди – офицеры!

— Спорт – это всегда изнурительная физическая нагрузка, травмы, колоссальное психологическое и эмоциональное давление. Как вы помогаете своим спортсменам с этим справляться? Что помогает выйти из стрессового состояния?

— Покажу на примере. В 2014 году я начал тренировать еще и девочек. Сначала переживал, но они оказались нисколько не хуже мальчиков. Все бесстрашные! Лазили по штурмовке на башню размером с жилой дом. У кого-то занозы под ногтями были, а кто-то ногти ломал. Падали с бума и с синяками ходили. Но ничего: сначала слезы бывали, я подойду — поглажу по головке, и она дальше занимается.

В целом, конечно, требуется выносливость, упорство, а это не каждому дано. Этот спорт динамичный и травмоопасный. Не все в нем остаются. Происходит естественный отбор.

— Любой спортивной команде довольно часто приходится путешествовать по стране, а иногда и по миру. Есть ли у Вас какие-то нестандартные или забавные истории о случаях, произошедших с вами во время таких поездок?

— Да, конечно, интересных случаев много было. В Австрии на соревнованиях, например, встал на старт и от волнения забыл, как поставить колодки себе. То ли на правую ногу, то ли на левую. Из головы вылетело. Это был первый старт на международных соревнованиях. Но потом все наладилось, научился справляться с волнением — дело практики.

— А в Вашей семье разделяют такое серьезное отношение к спорту? Кто-то пошел по Вашим стопам?

— Мой старший сын Антон увлекся спортом. В конце 90-х годов я планировал закончить спортивную карьеру. Сыну на тот момент было 12 лет. Я в то время брал его с собой на стадион. Парень смотрел на меня, потом играл в машинки, потом опять на меня и снова — в машинки.

Так и втянулся. Первый старт у Антона был в Оренбурге в 1999 году. А в 2005 году на чемпионате России в Санкт-Петербурге он был третьим в средней группе. В 2007 году — выиграл «Зимнюю Россию» и стал чемпионом России среди юношей. Потом поступил в Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России. И в институте получил мастера спорта.

— Игорь Георгиевич, какими тремя словами Вы бы могли охарактеризовать пожарно-спасательный спорт?

— Я считаю, это ловкость, смелость и бесстрашие. Потому что залезть на четвертый этаж учебной башни не так просто. Недавно появилась сетка, а раньше и страховки не было. Поэтому тут определённо надо обладать таким качеством как, бесстрашие.

— Что пожелаете подрастающему поколению, которое только начинает свой путь в таком непростом виде спорта?

— Всем ребятам желаю прийти в спортзал и найти для себя подходящий вид спорта. Движение — это жизнь.

А тем, кто уже начал свой путь в пожарно-спасательном спорте, добиваться большего и показывать самые лучшие результаты! С каждым годом продвигаться вперед в своем мастерстве, не стоять на месте.

Я на тренировках часто говорю мальчишкам: «Если ты не можешь подтягиваться, то как ты будешь родину защищать?». А ведь это самый главный наш долг, особенно сегодня — встать, когда потребуется, и прийти на помощь своей Родине.

previous arrow
next arrow
Slider
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо