МЧС РОССИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«УПРАВЛЕНИЕ ДОГОВОРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ № 3»
Menu

Страница памяти

Герасимов Сергей Михайлович 30.12.1957-07.01.1995 г.г.

Герасимов Сергей Михайлович родился 30 декабря 1957 года а г. Свердловске

В декабре 1990 года по направлению трудового коллектива был принят в органы внутренних дел  на должность инспектора группы пожарной профилактики ПЧ -30 3 отряда. В октябре 1994 года по личной просьбе был переведен на должность начальника караула этой же части, где так же добросовестно выполнял свои служебные обязанности вплоть до того трагического дня.

7 января 1995 года на ЦППС поступило сообщение о пожаре в жилом 16 квартирном двухэтажном доме по ул. Звездной 43. К моменту прибытия пожарных огнем была охвачена  лестничная клетка на 1-ом и 2-ом этажах дома, огонь распространялся в жилые квартиры и чердачное помещение.

Для ограничения распространения огня по чердачному помещению начальнику караула старшему лейтенанту внутренней службы Герасимову Сергею Михайловичу была дана команда подать ствол в чердачное помещение первого подъезда, однако огонь быстро распространялся, из – за высокой температуры и обрушения строительных конструкций лестничной клетки газодымозащитники остались отрезанными от основного эвакуационного люка чердачного помещения. В результате сильного задымления и высокой температуры старший лейтенант внутренней службы Герасимов Сергей Михайлович потерял ориентировку и упал в прогар образовавшийся в чердачном перекрытии.

Немедленно было организовано два звена ГДЗС для спасения начальника караула Герасимова С.М. однако поиски результатов не дали.

После разбора завалов тело Герасимова С.М. было найдено без признаков жизни. Сергей Михайлович погиб в возрасте 37 лет,  07.01.1995 года до конца выполнив свой долг.

Кравцов Виктор Владимирович, 22.02.1960-06.02.1989 г.г.

Кравцов Виктор Владимирович родился 22.02.1960 года в г. Ворошиловград. В пожарной охране начал службу с 1981 года, в должности пожарного СВПЧ-1 г. Ворошиловград. В 1986 году был переведен в ОВПО-1 Тюменской области. В 1987 году получил специальное звание « лейтенант внутренней службы»  и был назначен на должность начальника караула ВПЧ-46.

04 февраля 1989 года Кравцов В.В. находился на боевом дежурстве. В 02 часа 23 минуты на пункт связи ВПЧ-46 поступило сообщение о пожаре в общежитии вахтового жилого комплекса. Дежурный караул во главе с лейтенантом внутренней службы Кравцовым Виктором Владимировичем прибыл на место пожара. По прибытии на место пожара были получены сведения о том, что в горящем общежитии могут находиться люди, третья часть здания уже горела, внутри была высокая температура. Виктор Владимирович  принял решение произвести разведку совместно с командиром отделения и старшим пожарным вошел в здание. Несмотря на полное отсутствие видимости звено шаг за шагом продвигались вглубь здания. Пройдя по коридору они услышали хлопок, и тут же волна раскаленных газов ударила по ним, обжигая тело через боевую одежду и шлем-каску. Кравцов В.В. не теряя самообладания, приказал товарищам покинуть коридор полыхавшего здания, а сам, отступая продолжал работать со стволом, обеспечивая им безопасный отход. Когда старший пожарный Герцык И.  и командир отделения  Ильясов З. открыли дверь в тамбур, произошла новая вспышка. Огненная волна вырвалась через дверь наружу, выбив стекла в оконном проеме тамбура. Кравцов В.В., охваченный пламенем, упал без сознания со стволом в руке. С сильными ожогами Виктор был доставлен в городскую больницу. Через двое суток,6 февраля 1989 года, он скончался.

Указом Президиума Верховного совета СССР за отвагу и самоотверженные действия, проявленные при тушении пожара, Кравцов В.В. награжден орденом «За личное мужество» (посмертно); приказом УВД Тюменской области № 228 от 13.04.1989 года занесен в книгу памяти УВД Ямало-Ненецкого автономного округа.

Максимов Вячеслав Николаевич, 16.08.1969 -26.12.2005 г.г.

Максимов Вячеслав Николаевич, родился 16.08.1969 года в деревне Кошноруй Канашского района Чувашской Республики. В 1995 году решил стать пожарным и пришел на службу в ПЧ-3 ОГПС-3 УГПС МВД Чувашской Республики.

В 2002 году был переведен в ОГПС -3 УГПС МЧС ЯНАО на должность помощника начальника караула  ПЧ-30

26 декабря 2005 года на центральный пункт пожарной связи  поступило сообщение о пожаре в жилом деревянном двухэтажном доме  по улице Надымская, дом 2 г. Новый Уренгой.

По прибытию на место пожара, руководителем тушения пожара для проведения разведки было организовано два звена ГДЗС, в одном из них был прапорщик внутренней службы помощник начальника караула ПЧ – 30 Максимов Вячеслав Николаевич.

Первое звено ГДЗС, обследовав здание  с одной стороны и не обнаружив там никого   приняло  решение покинуть здание, пожарные направились к выходу. Второе звено ГДЗС, в котором находился Максимов Вячеслав Николаевич так же направилось к выходу, но ситуация резко изменилась,  стала расти температура внутри здания и создалась реальная угроза  обрушения  дома и звено Максимова было отрезано от выхода. Прийти на помощь к ним пожарные не могли, на запросы по радиостанции  Вячеслав Николаевич не отвечал. Началось падение горящих мелких конструкций здания.  Получив информацию, что второй пожарный  из   группы Максимова  выпрыгнул в окно, все силы были направлены на поиски Вячеслава. Он был обнаружен и извлечен  из под обрушившихся конструкций чердачного перекрытия на площадке лестничной клетки второго этажа.  Без сознания, передан бригаде врачей скорой помощи, реанимационные мероприятия результатов не дали и врачи констатировали смерть Вячеслава.

Указом Президента Российской Федерации от 19.12.2006 г. за смелые и отважные действия, проявленные при тушении пожара  Максимов Вячеслав Николаевич награжден орденом «Мужества» (посмертно).

Книга Памяти МЧС России – это проект, посвященный сотрудникам МЧС России, погибшим при выполнении своих служебных обязанностей.